美容と健康と学習の口コミ掲示板 スレッドNo.6

No.62 by マキシマム
No.22 by トロン

遂に発売。EMS運動器具のブイトロンが発売されました。
努力が苦手な人にでも、比較的少ない努力で筋力をトレーニングすることができるEMS運動器具。
それが、ブイトロン!

このブイトロン、ビックリするくらい筋肉が動くんです。
私は一度だけ友達の家で試してみたことがあるけど、とにかく気持ち悪く面白いEMS運動器具だった。
あの感覚は初めて。想像してみてください。自分の意志とは関係なく、勝手に筋肉が伸縮を始めるのです。
そして、どんどん筋肉疲労して筋力トレーニングが勝手に行われてゆく。
まるで、エイリアンハンドシンドロームにでもなってしまったかのようなキモ怖さもありました。

しかも、そのEMSによって勝手に動いている筋肉は、「ピクピク」と少しだけ動くのではなく、「ギンギン」と筋肉だけ別の生き物であるかのように動きます。
筋肉の中に、何か寄生虫が入り込んでしまい、自分の体の中でおお暴れされているような気持ちです。
その気持ちがヒドク気持ち悪い。
(想像するイメージの問題だと思いますが)

たぶん、慣れれば心地よい筋肉の疲労感を感じられて、良い感じの筋力トレーニングができると思います。
このスレッドでは、EMS運動器具のブイトロンの魅力を書き残していく予定です。
ブイトロンに関する書き込みなら、何でもOK。どんどんブイトロン関連情報をください。

No.23 by 元マッチョ

筋力鍛えなおそうかなー
EMSは再び流行り始めてるの?
一昔前に、アブ○○○○○が流行っていた頃、EMSを使ってたよ。ジェルが無くなって、ジェルを買えなくなってから使うのを止めちゃったけど。

今のEMS器具は何か進化した?

No.24 by トロン

EMS運動器具のブイトロンの魅力をお伝えするスレッドなので、自分の体験談と共にブイトロンを紹介します。

ブイトロンはとにかく運動強度の調節幅が広く、奥が深いEMS運動器具だ。
レベル1の運動強度に設定しても、かなり筋肉が動く。
最初はレベル1でも相当辛いと思った。筋肉痛の辛さじゃなくて、自分の腕の筋肉が自分の意志に反して動くこと。
この気持ち悪さに耐えるのがとても辛かった。
レベル1でこんなに刺激が強いのかよ! だめだ、これ以上にブイトロンの設定を強くすることはできない。と感じた。

理解しにくいブイトロンの体験談はこの辺にしておいて、ブイトロンの機能、働きについて紹介して行こう。

No.25 by トロン

ブイトロンは微弱な電流を筋肉に流し込むことで、筋肉を勝手に動かし自動的に筋力トレーニングをしてくれるマシンだ。
いわゆるEMS運動器具。
「微弱な電流を流す」と言っても、運動強度はかなりのもの。
とても「微弱な電流」とは思えない。
非常に力強く筋肉を動かすことができる。

EMSは非常に強い。だから、運動レベルによっては痛みを感じる場合もある。
まぁ、そんなに痛みに怯える必要は無いと思います。
痛いと感じたら、「痛い」と感じた瞬間にブイトロンのパッドを外せばいいし、EMSの運動強度は自分で設定可能。
ブイトロンの刺激は、普通の筋力トレーニングと比べたら、全然辛くはありません。

ブイトロンは他のEMS運動器具とどの点でどのように違うのか。
ブイトロンは、単なるボディービルダー的な筋肉の鍛え方とは違います。
ブイトロンはプラスとマイナスの電極を両方備えている。
電極を併せ持っているので、筋力トレーニングしたい箇所を効率良く鍛えてくれます。
この方式で鍛えた場合。
ブイトロンの筋力トレーニング方式は、スポーツトレーニングとしても使える。外見だけを筋肉で変えるのではなく、実際に運動に使える筋力トレーニングを行ってくれるそうだ。
これは凄い。ブイトロンで鍛えられた筋肉は、見せ掛けだけじゃない!

まだまだ続く、ブイトロンの優れている点。

No.86 by トロン

最新の筋力トレーニングマシン、ブイトロンの魅力を語って行くぞ!
トレーニングモードが9種類。
その9種類全てのトレーニングが実用的なもの。操作性抜群で分かりやすいボタン配置だし、液晶画面も大きく非常に使い易い。
だからEMSマシンの初心者でも気楽に使えるぞ。

とてもコンパクトなブイトロン
今までのEMS運動器具は、なかなか持ち運びができるような機器ではなかった。
重さも5kg以上あるイメージだった。しかし、ブイトロンはもの凄くコンパクト設計になっている。
小さ過ぎて心配になってしまうくらい、驚きのコンパクト設計です。
ブイトロンの重さは1kgも無いのでは?
まあ、あまりEMS運動器具を持ち出して使うことは無いかもしれないが・・・。 機能が同じならコンパクトなことは良いことですね。

ブイトロンはいろいろなモードがある
低頻度刺激、ハンマ刺激、マッスルモードなどなど、詳しくは分からないけど、9種類のトレーニングモードがあるらしい。

そして、筋肉のウォーミングアップから、筋力トレーニング。
その後は、クールダウンしてくれる機能まで持っている。
ブイトロンは多彩なモードと、クールダウン・ウォーミングアップ機能が素晴らしい。
ここが他のEMS運動器具とは大きく違っている部分です。

No.87 by トロン

EMS運動器具のクールダウン機能。
この機能が凄い!
ブイトロン以外にクールダウン機能を搭載しているマシンは、ナール超音波だけかもしれない。

クールダウン機能とは、運動後に優しくマッサージしてくれる機能だそうです。
ブイトロンは、筋肉のマッサージにも使える。
筋力トレーニング後にマッサージを行って乳酸を流しだした方が、次の日まで疲れが残りにくく翌日に、更に能率の良い筋力トレーニングが行えるそうだ。

No.103 by ゼットン

さっきブイトロンを買って、今ブイってる最中です。
これ、おもしれぇぇぇぇ〜!
止められない楽しさがあるし、使い終わった後の疲労感がとても楽しい。良い運動器具だね。
少々粘着パッドがヘタれるのが心配だ。粘着パッドだけを後で購入できるなら良いが。

ブイトロンのパッドは、何ヶ月くらいで使えなくなるのだろうか?

No.104 by マッスル ブレイン

俺は3ヶ月使用中だが、まだまだ使える。
大切に扱うのが重要 確かに消耗品を気にしながら機器を使い続けるのは不安だよな。

工夫として、粘着パッドを貼り付ける肌をよく洗ってから使うとヘタレにくいと思う。

No.105 回答 by ストン

button-1.gif とても興味深い道具ですね。
これで筋力トレーニングができて、理想の体型を目指せるのなら、時間の有効利用にもなりますね。
未来的な道具は良いな。

No.187 by ぢっご

うん。とても魅力的な道具。
パッドの粘着力の衰えが心配ですけどね。カ○ロールみたいに水洗いしてもいいのかな?
ブイトロンの粘着パッドの耐久性だけが大きな心配です。

筋肉の方は順調に増えつつありますよ。
これ、デスクワークの仕事中にも足の筋力トレーニングにも使えて、すごく便利ですね。
会社で上司にご許可を得て、仕事中にもブイトロン使ってますよ。普通に運動した後のように、ちょっとストレス解消にもなります。

No.216 by リムーバル

カ○ロールみたいな粘着剤だったら良いのにね。
私は粘着パッドをゴムで巻いてます。これなら粘着パッドが減れても、強制的に肌には張り付きっぱなしなのでパッドがヘタレてきても使い続けられると思います。

No.463 by マッチョ

ブイトロンを買おうか検討中です。ブイトロンで筋肉痛になったりする?

No.563 by ボゾウ

強度によっては、ブイトロンで筋肉痛になるよ。
普通に筋力トレーニングしたのと同じように、筋肉痛になる。

No.566 質問 by クラック

弱いEMS運動なら仕事中に使っても影響ないと思うぞ。
でも、弱いEMS運動の場合はあんまり運動効果も期待できないと思うけど。
俺はブイトロンを目覚まし代わりに使っている。
全然気力が無い辛い朝にも、無理矢理肉体から目覚めさせてくれる。 朝起きるのが苦手な人、ブイトロンで覚醒してみるのだ!

No.578 by やす

先日ブイトロンを使ってみたぞ!
ヤバイね。自分の筋肉が、別の生き物のような動きをする。
筋肉が勝手に動く状態って、想像以上に不思議な感覚だった。ブイトロンの刺激に慣れるまで、まだまだ時間が掛かりそうだけど、ブイトロンは楽しいね。
ブイトロンを使っているとなぜか笑ってしまう。

No.585 by ジモン

ブイトロンの専門サイトの紹介
革新的な 筋肉トレーニング方法、ブイトロン
http://www.mk2.cc/v-tron/

No.590 by さる

URIありがとう。
ブイトロンなら少ない努力で筋肉トレーニングできそうですね。
消耗品とか、パッドは買えるのか疑問もありますが。
ブイトロンに限らずEMS運動器具をジェル無しで使うと、火傷のような症状が表れてしまうと聞いたことがあるので、不安もあります。
ジェルが無い時には、水を付けておけば大丈夫でしょうか?

No.595 質問 by ガラパゴフ

もしかして、ブイトロンよりもFreeQの方が良いの?
粘着パッドが無くて、消耗品、ジェルなども必要無いEMS機器FreeQが一番良さそうだと思うのだが。

No.672 by タロウ

FreeQ使ってます。確かにジェルも粘着パッドも不要で、コストが安いのが魅力ですね。唯一の気になる点は、毛深い皮膚には吸盤が張り付き難いこと。FeeQの吸盤が張り付かない部位には使えないのが問題だね。
でも、脱毛してからFreeQを使えば普通に貼り付くから問題なしかも。

No.698 by ゴッコ

吸盤で貼り付けるのって、肌痛くならない? ジェル不要なりにデメリットとか無いのかな

No.716 お礼 by フリーQ利用者

フリーQの吸盤が張り付いても、そんなに痛くないよ。

Res Form

お名前、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。

返信フォーム
お名前
メールアドレス
投稿内容
アイコン
文字色
メッセージ(?)
パスワード
添付ファイル

下記フォームからスレッドNo.6内の記事を修正・削除することができます。

修正・削除

記事No.

1. ホーム
  2. 美容と健康と学習の口コミ掲示板